POLITEKNIK NEGERI MADURA MENYELENGGARAKAN PEMBAHASAN KERJASAMA DENGAN BPJS KESEHATAN KABUPATEN PAMEKASAN

Politeknik Negeri Madura menyelenggarakan pertemuan dengan BPJS Kesehatan dalam rangka pembahasan kerjasama dengan BPJS Kesehatan pada hari Rabu, 15 Februari 2023 di Ruang Rapat Gedung A Politeknik Negeri Madura.

Acara ini dihadiri oleh Direktur, Wakil Direktur, Seluruh Ketua Jurusan dan beberapa perwakilan BPJS Kesehatan Kabupaten Pamekasan. Laily Ulfiyah dalam sambutannya menyampaikan, Selamat datang kepada undangan yang hadir dan beliau juga memiliki komitmen untuk memastikan mahasiswa terdaftar BPJS.

“Sebelumnya, saya ucapkan selamat datang kepada tamu undangan yang hadir di Politeknik Negeri Madura. Dalam pertemuan kali ini yang bisa saya sampaikan adalah terdapat 2 usaha yang akan kami lakukan terkait BPJS. Kami memastikan Mahasiswa kami peserta kami terdaftar BPJS. Selain itu, kami juga akan mewajibkan Mahasiswa kami yang akan OJT atau magang untuk memiliki BPJS karena mereka melakukan kegiatan tersebut di luar kampus”  Ungkap Laily Ulfiyah Selaku Direktur Poltera.

Bapak Akhmad Arif Kurdianto selaku Wakil direktur 3 Bidang Sistem Informasi dan Kerjasama menanyakan terkait apakah mahasiswa Teknik yang OJT/magang jika suatu saat terjadi kecelakaan dapat tercover oleh BPJS Kesehatan?

“Apakah jika mahasiswa teknik OJT/magang ketika ada suatu musibah dapat tercover oleh BPJS kesehatan?”

Bapak Sigit Novianto selaku perwakilan BPJS kesehatan Pamekasan menanggapi pertanyaan tersebut bahwa BPJS dapat mencover hal tersebut.

“Di Indonesia sendiri ada 5 jaminan sosial di Indonesia, jaminan kesehatan, jaminan kecelakaan kerja, jaminan pensiun, jaminan hari tua, dan jaminan kematian. Di BPJS menangani dari sisi kesehatan sedangkan untuk 4 jaminan yg lain di BPJS Ketenagakerjaan. Kalau mahasiswa yang magang ini bisa karena statusnya mahasiswa dan bukan pekerja, tinggal nanti dilihat dia ikut BPJS yang bagaimana, apakah mandiri atau keluarga ASN” Ungkap bapak Sigit Novianto selaku perwakilan dari BPJS Kesehatan. Acara ditutup dengan penyampaian intisari dari draft MoU yang akan dilakukan antara Politeknik Negeri Madura dengan BPJS Kesehatan Pamekasan yakni memastikan mahasiswa memiliki BPJS, Memastikan mahasiswa OJT Memiliki BPJS sebelum berangkat dan terkait riset, untuk kepentingan pendidikan BPJS akan memberikan izin jika ada mahasiswa meminta data kesehatan sesuai dengan aturan dan prosedur yang ada. (Putri)