Tim KSR Poltera Selenggarakan Donor Darah Berkolaborasi dengan PMI Kabupaten Sampang

Tim Korps Sukarela atau Tim KSR Politeknik Negeri Madura berkolaborasi dengan PMI Kabupaten Sampang mengadakan acara Donor Darah pada hari Jum’at 23 Juni 2023 pukul 13.00-16.00 WIB di salah satu Laboratorium Keperawatan Gedung B Politeknik Negeri Madura. Sasaran dari kegiatan donor darah ini adalah seluruh civitas akademika dan mahasiswa Politeknik Negeri Madura yang berminat untuk melakukan donor darah.

Dalam wawancara dengan Tim KSR Politeknik Negeri Madura didapatkan informasi yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah donor darah merupakan salah satu program kerja dari Tim KSR Politeknik Negeri Madura yang rutin dilaksanakan 1 kali dalam 3 bulan di Politeknik Negeri Madura. Pelaksana dari kegiatan ini adalah seluruh anggota Tim KSR Politeknik Negeri Madura dan PMI Kabupaten Sampang. Adapun tujuan kegiatan ini adalah sebagai bentuk bakti sosial kita dan sebagai bentuk skrining awal kepada mahasiswa untuk mencegah penyakit menular.

“Tim KSR ini kan merupakan suatu organisasi, nah organisasi ini punya program kerja dan salah satu program kerja dari Tim KSR Politeknik Negeri Madura adalah donor darah yang kegiatannya kalau di Poltera sendiri itu dilaksanakan 1 kali dalam 3 bulan dan kalau di luar kampus itu setiap minggu di alun-alun Kabupaten Sampang. Kegiatan ini harus dilakukan karena memiliki banyak manfaat dan tujuan yaitu sebagai bentuk bakti sosial untuk menolong masyarakat yang membutuhkan bantuan darah dan skrining awal kepada mahasiswa untuk mencegah penyakit menular”. Ujarnya.

Adapun tahap atau alur kegiatan dari Donor Darah adalah melakukan registrasi ; mengisi formulir yang disediakan oleh panitia ; melakukan pemeriksaan tekanan darah apabila tekanan darahnya di rentang 110-160 mmHg diperbolehkan melakukan donor darah ; pengukuran berat badan, berat badan yang dianjurkan untuk melakukan donor darah adalah berat badan yang lebih dari 45kg ; serta pemeriksaan Hb, Hb yang dianjurkan adalah pada rentang 12,5-17,5 gram per desiliter darah.

Ayus Wahyudi dari Jurusan Teknik Mesin Alat Berat yang merupakan salah satu peserta kegiatan donor darah Politeknik Negeri Madura mengungkapkan bahwa kegiatan donor darah ini sangat bermanfaat yaitu menjaga kesehatan tubuh kita sendiri serta bentuk amal kita untuk masyarakat yang membutuhkan bantuan berupa darah. Kesan dalam kegiatan ini adalah kegiatan yang sangat positif karena seluruh masyarakat Politeknik Negeri Madura serta harapannya semoga kegiatan ini bisa berjalan dengan rutin.

“Yang melatar belakangi saya mengikuti donor darah ini adalah karena manfaatnya untuk tubuh kita itu sangat banyak sekali, salah satunya adalah menjaga kesehatan tubuh dan bentuk amal ibadah untuk masyarakat yang membutuhkan darah tentunya. Untuk kesan dan pesannya sendiri adalah kesannya kegiatan ini merupakan kegiatan positif karena disini kita bisa menyumbangkan darah kita untuk masyarakat yang membutuhkan serta pesan dan harapannya adalah semoga kegiatan ini bisa menjadi kegiatan rutin untuk meberikan manfaat yang lebih baik untuk Poltera”. Ujarnya.

Acara donor darah yang berlangsung di Gedung B Politeknik Negeri Madura ini berjalan dengan lancar dan peserta yang ikut berpartisipasi dalam acara ini cukup banyak yaitu sekitar 60 orang. Peserta donor darah setalah melakukan donor darah mendapatkan beberapa snack, tablet tambah darah, serta susu (Putri/Siska).