Tingkatkan Skill dan Pengetahuan, KSR PMI Kab Sampang Unit Politeknik Negeri Madura Gelar Pelatihan Penanganan Pertama pada Korban

KSR PMI Kab Sampang Unit Politeknik Negeri Madura Menyelenggarakan Pelatihan Penanganan Pertama pada Korban pada hari ini, Jumat tanggal 14 Juli 2023 di Kelas dan Hall Gedung B Politeknik Negeri Madura. Pelatihan dibuka dengan sambutan yang disampaikan oleh Bapak Abdan Syakura, S. Kep., Ns., M.Kep. selaku Pembina KSR PMI Kab Sampang Unit Politeknik Negeri Madura sekaligus Kajur Kesehatan Politeknik Negeri Madura, beliau menyampaikan mengenai cara menjadi orang bermanfaat.

“Untuk bisa menjadi orang yg bermanfaat, adalah dengan cara menjadi orang yang tahu, mau, dan mampu. Jadikanlah ladang KSR ini sebagai ladang memupuk kemampuan kalian agar bisa menjadi manusia terbaik, yaitu manusia yang bermanfaat. Belajar yang serius, karena kita berurusan dengan nyawa dan keselamatan. Dalam hal ini membantu dan membunuh hanya terbatas jarak setipis tisu” Ungkapnya dalam sambutan.

Pemateri dalam pelatihan kali ini disampaikan oleh Bapak Nurur Rahman Machmudy, S.Kep yang merupakan pengurus PMI Kab Pamekasan dan Alumni Mahasiswa Politeknik Negeri Madura pada tahun 2021. Adapun pelatihan kali ini diisi dengan teori serta pelatihan Skill dan praktik yang terdiri dari :

1. Pembagian tugas dan ruang lingkup kewenangan relawan
  2. Penjelasan terkait dengan bencana dan kasus yang mungkin terjadi serta pembagian jenis kasus
  3. Initial assesment and secondary assesment
  4. Penilaian keadaan korban, dan penatalaksanaan pertama di tempat kejadian yang melipui, Aman diri dan lingkungan, Penilaian awal (ABCDE Management), Penatalaksanaan awal, Mobilisasi korban, Bebat dan bidai serta Penatalaksanaan sekunder.

Pelatihan diikuti oleh sebanyak 35 mahasiswa yang tergabung dalam KSR PMI Kab Sampang  Unit Keperawatan Politeknik Negeri Madura, serta tambahan beberapa mahasiswa tingkat I yang berkenan untuk mengikuti pelatihan.

KSR PMI Kab Sampang Unit Politeknik Negeri Madura merupakan Korps Sukarelawan yang dibentuk di bawah PMI Kab Sampang dan diinisiasi oleh mahasiswa Politeknik Negeri Madura. KSR PMI Kab Sampang  Unit Keperawatan Politeknik Negeri Madura dibentuk dan diresmikan pada tanggal 14 Maret 2023.

KSR PMI Kab Sampang  Unit Keperawatan Politeknik Negeri Madura, dibentuk sebagai salah satu bukti nyata pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi di Politeknik Negeri Madura. Untuk bisa berbakti dan bermanfaat serta bekerja secara maksimal KSR haruslah dibekali dengan kemampuan baik skill dan pengetahhuan yang mumpuni, hal ini diakibatkan karena lingkup kerja KSR yang sangat luas, kompleks dan harus presisi karena berhubungan dengan nyawa dan keselamatan pasien.

KSR PMI Kab Sampang  Unit Keperawatan Politeknik Negeri Madura memiliki komitmen untuk selalu mengembangkan skill dan pengetahuan secara konsisten dan penuh komitmen, untuk itu dilaksanakan pelatihan penanganan pertama yang dilaksanakan di Gedung B Politeknik Negeri Madura.

Hasil wawancara sementara yang dilakukan kepada salah satu peserta bernama Arini Margareta Mahasiswa Prodi Keperawatan Semester 4 menunjukkan bahwasanya peserta sangat puas dengan pelatihan tersebut karena lebih banyak pelatihan skill dan kemampuan dibanding dengan teori serta sangat berhubungan erat dengan keadaan nyata.

“Alhamduliilah, saya sangat puas dengan adanya kegiatan pelatihan kali ini, karena dengan adanya pelatihan kali ini dapat menambah wawasan saya sehingga Ketika menghadapi keadaan nyata tidak bingung lagi.” Ujarnya.

Peserta berharap ke depan pelatihan tersebut bisa menjadi rutinitas sehingga TIM KSR di masa depan bisa menjadi elite dalam pelayanan prima dan berkualitas baik intra kampus maupun luar kampus sebagai bukti bakti pelaksanaan Thri Dharma Perguruan tinggi Politeknik Negeri Madura untuk membangun bangsa (Abdan/Putri).