Meningkatkan Keterampilan Ibu PKK sebagai Pilar Keluarga Sehat melalui Pelatihan Pengolahan Buah Pisang Menjadi Selai

Politeknik Negeri Madura merupakan salah satu perguruan tinggi yang ada di Kabupaten Sampang, sebagai perguruan Tinggi Politeknik Negeri Madura memiliki kewajiban melaksanakan Tri Dharma perguruan tinggi. Salah satu aspek pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi adalah pelaksanaan pengabdian masyarakat.

Politeknik Negeri Madura memiliki komitmen yang luar biasa untuk meningkatkan kualitas perguruan tinggi melalui peningkatan kualitas dan kuantitas Tri Dharma PT. Salah satu bukti komitmen Politeknik Negeri Madura adalah dengan memberikan kesempatan dan dukungan kepada dosen baik perorangan maupun melalui Jurusan. Jurusan Kesehatan merupakan salah satu Jurusan yang ada di Politeknik Negeri Madura. Pelaksanaan Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Jurusan Kesehatan Politeknik Negeri Madura melibatkan warga sekitar daerah kampus Politeknik Negeri Madura yaitu Kelurahan Banyuanyar Kecamatan Sampang Kabupaten Sampang.

Hidup sehat, bahagia dan sejahtera merupakan idaman dan dambaan semua orang. Hidup sehat bisa diperoleh dan diwujudkan melalui pola hidup yang sehat. Salah satu aspek penting dalam penatalaksanaan pola hidup sehat adalah aspek pemenuhan kebutuhan pola makan yang sehat. Kunci sukes pengolahan makanan ada pada Ibu rumah tangga. Berdasarkan hal tersebut, Jurusan Kesehatan Politeknik Negeri Madura melaksanakan pelatihan kepada ibu PKK di Kelurahan Banyuanyar.

Kebutuhan nutrisi tidak hanya sebatas pada pemenuhan nutrisi pokok yang diperoleh melalui makanan pokok saja, namun juga melalui cemilan. Penyediaan cemilan yang sehat dan kreatif bisa menurunkan resiko penggunaan pengawet yang berbahaya bagi kesehatan. Pengabdian yang dilaksanakan oleh Jurusan Kesehatan dilaksanakan dalam bentuk pemeriksaan kesehatan gratis yang meliputi pemeriksaan Tekanan Darah, Pemeriksaan Gula Darah Acak, Pemeriksaan Kolesterol dan Asam Urat.

Pelaksanaan pendidikan kesehatan juga dilaksanakan oleh TIM penyuluh Kesehatan yang disampaikan oleh Dosen Jurusan Kesehatan, penyuluhan kesehatan yang dilakukan adalah peningkatan pemahaman masyarakat terkait dengan Asam Urat, Kolesterol dan Gula Darah serta kaitannya dengan aspek lain yang berhubungan dengan hasil pemeriksaan dari peserta penyuluhan, penjelasan tentang fisiologinya serta hubungannya dengan pola hidup sehat terutama dalam memilih dan mengkonsumsi makanan sehat. Penyuluhan dilanjutkan dengan pelatihan membuat selai dari pisang sebagai bagian dari pemenuhan kebutuhan nutrisi melalui metode yang kreatif dan memiliki banyak manfaat. Pengolahan pisang menjadi selai memiliki beberapa kelebihan, konsumen mendapatkan manfaat kandungan buah pisang, memenuhi kebutuhan camilan, serta meningkatkan masa simpan. Selai pisang selain memiliki manfaat dari sisi kesehatan, selai pisang juga memiliki manfaat ekonomis yaitu sebagai salah satu usaha yang bisa menjadi ide bisnis kreatif skala rumahan.

Pelaksanaan pengabdian masyarakat di Kelurahan Banyuanyar ini tentu mendapatkan dukungan dari Direktur Politeknik Negeri Madura sebagai Perguruan Tinggi yang berada di Wilayah Kabupaten Sampang untuk mendukung pembangunan di Kabupaten Sampang. Pelaksanaan pengabdian ini juga dilaksanakan bersama mahasiswa sebagai bagian dari perguruan tinggi yaitu mahasiswa Prodi Keperawatan Jurusan Kesehatan Politeknik Negeri Madura. Pelaksanaan pengabdian ini mendapatkan antusias yang luar biasa dari ibu-ibu PKK serta dari jajaran kelurahan. Ketua PKK berharap bahwa ke depan bentuk kerjasama dan ikatan antara Politeknik Negeri Madura dengan Kabupaten Sampang semakin kuat dan saling mendukung satu sama lain, khususnya di Kelurahan Banyuanyar Kecamatan Sampang Kabupaten Sampang.